GRIPE PORCINA -
SINTOMAS Y TRATAMIENTO
Síntomas de la Gripe Porcina y su
evolución y tratamiento
Según la Secretaría de Salud de
México, los síntomas de la gripe porcina son:
_Fiebre mayor de 38 grados
centígrados (100,4 Fahrenheit)
_Tos frecuente e intensa
_Dolor de cabeza
_Falta de apetito
_Congestionamiento nasal
_Malestar general
La Secretaría de Salud de México
recomienda las siguientes precauciones para evitar el contagio de la
gripe porcina:
_Mantenerse alejados de personas con
infecciones respiratorias.
_No saludar de beso ni de mano.
_No compartir alimentos, vasos o
cubiertos.
_Ventilar y permitir la entrada de
sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.
_Lavarse las manos frecuentemente con
agua y jabón.
_Mantener limpias las cubiertas de
cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u
objetos de uso común.
_Abrigarse y evitar cambios bruscos
de temperatura.
_No fumar en lugares cerrados ni
cerca de niños, ancianos o enfermos.
_Evitar exposición a contaminantes
ambientales.
_Buscar atención médica inmediata en
caso de presentar los síntomas ya identificados.
La gripe porcina o influenza porcina
es una enfermedad infecciosa causada por un virus perteneciente a la
familia orthomyxoviridae y que afecta fundamentalmente a poblaciones
porcinas. Estas cepas virales son conocidas como virus de la
influenza porcina o SIV, por las siglas en inglés de Swine Influenza
Viruses, aunque esta distinción no está basada en filogenia. Las
cepas de SIV detectadas hasta la fecha han sido clasificadas como
parte del género Influenzavirus C o alguno de los subtipos del
género Influenzavirus A.[1]
Los subtipos del virus Influenza A más comúnmente encontrados como
causantes de infecciones de SIV son H1N1, H1N2, H3N1 y H3N2, [2] [3]
aunque se ha encontrado recientemente que el H2N3 también produce
este tipo de patología.[4]
En el mundo circulan 3 subtipos de virus de influenza A (H1N1, H3N2,
y H1N2), conocidos por infectar cerdos. En los Estados Unidos, el
subtipo clásico H1N1 era casi exclusivamente prevalente entre las
poblaciones porcinas antes de 1998; sin embargo, desde agosto de
1998 se aislaron también subtipos H3N2. Se ha encontrado que la
mayor parte de los virus H3N2 tienen material recombinado, con
linajes de genes de virus que atacan humanos (HA, NA, and PB1),
cerdos (NS, NP, and M) y aves (PB2 and PA).
Sintomatología
La gripe porcina es una enfermedad vírica que ataca a los porcinos
pero ocasionalmente se transmite a los seres humanos.
Los animales pasan por un cuadro respiratorio caracterizado por tos
y frecuencia respiratoria elevada, estornudos, temperatura basal
elevada, descargas nasales, letargia, dificultades respiratorias
(frecuencia de respiración elevada además de respiración bucal) y
apetito reducido. La excreción nasal del virus puede aparecer
aproximadamente a las 24 horas de la infección. Las tasas de
morbilidad son altas y pueden llegar al 100 por ciento, aunque la
mortalidad es bastante baja y la mayoría de cerdos se recuperan tras
unos 5 o 7 días tras la aparición de los síntomas.[5] La transmisión
de la enfermedad se realiza por contacto a través de secreciones que
contengan el virus (a través de la tos o el estornudo, así como por
las descargas nasales).
La gripe porcina infecta a muchas personas cada año, y se encuentra
típicamente en aquellos que han estado en contacto con cerdos de
forma ocupacional, aunque también puede producirse transmisión
persona-a-persona.[6] Los síntomas en seres humanos incluyen:
fiebre, desorientación, rigidez en las articulaciones, vómitos y
pérdida de la conciencia y muchas veces puede terminar en la
muerte.[7]
Vacunación porcina
Las estrategias de vacunación para el control y prevención de SIV en
granjas porcinas incluyen típicamente el uso de 1 de muchas vacunas
contra SIV bivalentes disponibles comercialmente en los Estados
Unidos. De 97 cepas aisladas recientemente de H3N2, sólo 41 tenían
fuertes reacciones serológicas cruzadas con antisuero a 3 de las
vacunas comerciales contra SIV. Ya que la capacidad protectora de
las vacunas de influenza dependen principalmente de la cercanía y
similaridad entre el virus de la vacuna y el virus que causa la
epidemia, la presencia de variantes no reactivas de H3N2 SIV sugiere
que las vacunas comerciales actuales podrían no proteger
efectivamente a los cerdos de infecciones por una gran mayoría de
virus H3N2.[8]
Virus H5N1
El virus de la gripe aviaria H3N2 es endémico para poblaciones de
cerdos en China y se ha detectado también en Vietnam, aumentando las
preocupaciones sobre la emergencia de nuevas cepas variantes. Se ha
encontrado que los cerdos pueden ser portadores de virus de
influenza aviaria y de humanos, los cuales pueden combinarse (p.ej.,
intercambio de genoma homólogo mediante reordenación genética de sub-unidades)
con el virusH5N1, haciendo un traspaso de genes y mutando en una
nueva forma que podría transmitirse fácilmente entre humanos.[9]
En agosto de 2004, investigadores chinos hallaron la cepa H5N1 en
cerdos.[10] En el 2005 se descubrió que el H5N1 podría infectar
hasta la mitad de la población porcina en algunas áreas de
Indonesia, aunque sin causar sintomatología.[cita requerida] Chairul
Nidom, virólogo del centro de enfermedades tropicales en la
Universidad Airlangga enSurabaya, Java Oriental, condujo una
investigación independiente; se analizó la sangre de 10 cerdos
aparentemente saludables y que se encontraban en granjas porcinas
cercanas a Java Occidental donde la gripe aviaria había causado
estragos. Cinco de las muestras contenían el virus H5N1. Diversos
estudios clínicos realizados por el gobierno de Indonesia han
encontrado resultados similares en la región. Pruebas adicionales
hechas en 150 porcinos fuera de esa área mostraron ser
negativos.[11] [12]
Historia
Pandemia de 1918
Artículo principal: Gripe española
En la primavera de 1918, un virus de gripe aviaria mutó a una
variante humana bastante severa causando una pandemia en tan sólo
pocos meses. Se creía originalmente que la cepa evolucionó de una
mezcla de virus de influenza porcina (al que los humanos son más
susceptibles) y de influenza aviar, con las dos cepas combinándose
en un cerdo infectado por ambas al mismo tiempo. En análisis
posteriores en muestras de tejidos recuperados de ese año revelaron
que se trataba de la mutación de un virus de gripe aviaria y no hubo
tal combinación con virus de gripe porcina.
Brote de 1976 en EE.UU.
El 5 de febrero de 1976, un soldado recluta en Fort Dix manifestó
sentirse agotado y débil. Murió al día siguiente y cuatro de sus
compañeros tuvieron que ser hospitalizados. Dos semanas luego de su
muerte, se anunció por parte de autoridades de salud que la causa de
muerte fue debida a un virus de gripe porcina y que esa cepa
específica parecía estar estrechamente relacionada con la cepa
involucrada en la pandemia de gripe de 1918. El departamento de
salud pública decidió tomar medidas para evitar otra pandemia de
iguales proporciones, y se le notificó al presidente Gerald Ford que
debía hacer que cada ciudadano de los EE.UU. estuviera vacunado
contra la enfermedad. Aunque el programa de vacunación estuvo
plagado de problemas de relaciones públicas y todo tipo de retrasos,
se vacunó aproximadamente un 24% de la población hasta el momento de
su cancelación.[13]
Se estima en cerca de 500 casos la aparición de síndrome de Guillain-Barré,
causados probablemente por una reacción inmunopatológica a la vacuna
y de los cuales 25 terminaron en muerte por complicaciones
pulmonares severas.[13] Hasta la fecha, no se han encontrado otras
vacunas de influenza vinculadas al síndrome de Guillain-Barré.[14]
Brote de 2007 en Filipinas
El 20 de agosto de 2007, se investigó la aparición de gripe porcina
en la región de Nueva Ecija y Luzon Central en Filipinas. Se
encuentra una tasa de mortalidad menor al 10% para la gripe, si no
habían complicaciones como peste porcina. El 27 de julio de 2007, el
departamento Nacional de Inspección de Carnes (National Meat
Inspection Service o NMIS) de Filipinas, lanzó una "alerta roja"
para peste porcina en Metro Manila y otras 5 regiones de Luzon luego
de que se dispersara la enfermedad a granjas de cerdos en Bulacan y
Pampanga, aún cuando las muestras de los animales se reportaban como
negativas para virus de gripe porcina.
Datos importantes sobre la influenza porcina (gripe porcina)
QUE ES LA GRIPE
PORCINA ?
VACUNA CONTRA LA GRIPE PORCINA
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